Ждали оригинальную систему прокачки, красивую графику и множества интересных режимов в PvP? Забудьте. Это AxE: Alliance x Empire

Игра вышла на российский рынок 21 февраля и на данный момент у нее уже более полумиллиона установок, что говорит как минимум об интересе пользователей к ней. Издателем игры выступила Nexon company, в арсенале которой есть такая игра как Darkness Rises, которая, по мнению многих моих зрителей, очень удалась.

В начале игры нам предлагают выбрать одну из двух фракций, Священная Дарканская Империя или Альянс Галаноса. Проще говоря, синие и красные.

Классы в AxE: Alliance x Empire

У каждой фракции по три своих уникальных класса.

У Империи это:

  • Валькирия, женщина-танк с мечом и щитом;
  • Воин, мужчина с двуручным мечом.
  • И маленькая девочка-маг, куда же без этого, это ж корейцы.

У Альянса немного другие классы:

  • Женщина-лучник.
  • Титан, мужик с двумя топорами
  • И женщина – мастер клинка.

Почему в игре так мало мужских классов – непонятно.

После выбора класса мы попадаем в редактор персонажа, где можно выбрать лицо, цвет глаз, волос… и всё. Причем в редакторе видно, что тема округлостей во всех местах у женских персонажей корейцами раскрыта полностью.

AxE: Alliance x Empire - Первая MMORPG, который вы не нужны.

Как пишут разработчики, AxE – это не порт, не переосмысление классики и не спин-офф популярной серии. Это мобильный проект, созданный с нуля. Возможно это и так, но зайдя в игру вы увидите очень много знакомых механик, особенно если играли в Lineage 2 Revolution.

Нас сразу же затягивает в обучение и прохождение сюжетных квестов, причем всё происходит автоматически, даже диалоги читаются автоматически, от вас требуется только собирать награды.

Запасаемся попкорном и смотрим этот сериал, ровно до того момента, как у квестов появится пометка «Сложно» и мобы начнут нас ваншотить. Тут мы и начинаем думать.

Всё прохождение дальнейших квестов, а также наша крутость зависит от показателей атаки и защиты персонажа. Чем они выше, тем мы сильнее и тем мы выше в рейтинге игроков.

Атака и защита повышается с помощью прокачки оружия и брони. Оружие и броню можно точить, можно повышать им уровень с помощью других вещей, увеличивать им ранг, а также вставлять камни духа.

Помимо этого есть раздел Рун, которые дают дополнительные характеристики персонажу и раздел достижений, где за каждый новый уровень достижений нам также дают дополнительные характеристики.

Прокачка в AxE

Прокачка персонажа до боли проста. Вы проходите сюжетные квесты, ежедневные квесты и дополнительные квесты в каждой локации. Проходите ежедневные подземелья и подземелья, где вам в награду дают камни улучшения брони. Ходите в рейд на босса, где не важно, убили вы его или нет, вам все равно дадут награду. Затем ставите персонажа на автовыполнение квестов территории, где за убийство 50 каких-нибудь мобов вам будут давать награду и немного опыта и так по кругу, день за днем.

AxE: Alliance x Empire - Первая MMORPG, который вы не нужны.

Перейдем, наконец, к тому, ради чего так много людей и скачало это игру, к PvP. Тут его аж 6 режимов.

Вторжение. На той же локации где вы качаетесь, вам выдают задание кого-нибудь спасти. Попутно вам попадаются люди из вражеской фракции, с которыми можно подраться.

На мой взгляд самый скучный режим, потому что после 20 уровня все квесты для обеих фракций проходят в одной локации, а значит вы и так при желании с ними сможете подраться.

Арена. Битва 4 на 4, где для победы надо набрать 20 фрагов и ломать башни, получая усиливающие эффекты. Довольно интересный режим, если б не одно НО. Подбор пати проходит очень странно. Вы можете быть 14 уровня, а против вас будут противники 25 уровня или наоборот, а это мгновенный проигрыш. Из-за такого теряется смысл борьбы.

Поле чести. Битва 1 на 1 с живым противником. Тут лично я дисбаланса в подборе противников не заметил. Бои проходят быстро и интересно.

Война. В определенное время, в определенной части локации проходит битва за территорию, в которой могут участвовать все желающие. Кто захватит территорию, тот и победил. Тут уже могут быть стычки 20 на 20 и более игроков.

Также есть гильдийные бои, где в награду можно получить ресурсы для развития гильдии и поле боя Золотого дракона, которое на данный момент ещё не доступно, но, скорее всего, будет представлять из себя аналог батлграунда из World of Warcraft, с возможностью сражаться 20 на 20 или 30 на 30.

Как вы уже, наверное, догадываетесь, у всех режимов ограниченное число входов и вам их обязательно придется проходить каждый день, чтобы получать награды и повышать свой рейтинг.

Учитывая, что игра строится на прокачке вещей персонажа и на постоянной конкуренции, тут конечно же есть донат. За деньги вы можете прямо на старте себе купить топовый шмот и тут же начать уничтожать все живое. Также есть месячные подписки, где каждый день вам дают немного алмазов и коллекции, где по достижению определённых условий вам дают алмазы. Купить здесь можно всё и вся. Конечно с донатом в той же л2р она не сравнится, но игра только вышла, ей есть куда расти.

Плюсы AxE: Alliance x Empire

Плюс у нее, по моему мнению, один. Если вы до этого не играли на телефоне в подобные игры, то AxE вам определенно понравится и затянет на какое-то время.

Минусы AxE: Alliance x Empire

  • Автобой. Не смотря на то, что он есть во многих играх, тут он особенно назойливый. Вы можете его выключить, но при любом действии или клике на квест он включается снова. Как итог, игра 90% времени играет сама в себя.
  • Бешеная камера. В игре 3 режима камеры, следящая, свободная и вид сверху, но ни одна из них не удобна. Например в PvP камера может крутится, дёргаться и вести себя как угодно. Это конкретно бесит и не позволяет нормально прицелится по противнику.
  • Отсутствие контроля. У всех классов есть скилы, которые наносят чистый урон. У воина и титана есть стан на 2 секунды, всё. У остальных классов есть хил и дебафы на снижение защиты и атаки. Получается, что вся игра сводится к тому, у кого больше урона, тот и победил.
  • Отсутствие костомизации персонажа. У каждого класса есть несколько сетов оружия и брони, но прибавка к характеристикам от них настолько мизерная даже на максимальном уровне прокачки, что складывается впечатление, всё равно что качать, лишь бы была высокая атака и защита.
AxE: Alliance x Empire - Первая MMORPG, который вы не нужны.

Ну и лутбоксы. Куда ж без них?

Подведу итог:

Получился младший брат Lineage 2 Revolution и подобных игр, который взял всем привычную механику, добавил побольше PvP и всё.
В любом случае, только вам решать играть в нее или нет, моё мнение касательно этой игры вы уже, думаю, поняли.
Также не забывайте, что у нас есть также есть сервер в Discord, где публикуются анонсы новых видео.

Всего доброго и играйте в хорошие игры, ведь время – ограниченный ресурс.